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辰巳ファミリーのいろいろ日記

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辰巳ファミリーのブログです。

5月14日は群馬に山菜採りに行きました。(3)

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 イタドリはこうやって皮をむきます。
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 これを食べやすいサイズに切ってカツオ節で甘辛く煮ます。
 この時期のイタドリは柔らかいのであんまり煮ると形が無くなっちゃいます。
 塩漬けにして保存して…、塩だしをした後バターでいためても美味しいです。
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 子供たちが一生懸命剥いているのが、クマザサの新芽です。筍のうんと小さい奴みたいな感じです。
 手間がかかるし、皮むきで 手が真っ黒になるので手袋着用です。
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 皮をむいたら曲げてみて下のほうのかたい部分は捨てましょう!
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 今回は牛肉と煮ましたが…、豚肉と煮たり おみそ汁に入れるととても美味しいんです。
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 これはイタドリの煮物です。
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 山椒の新芽です。
 なるべく柔らかいものを使います。茎は綺麗に取り除きます。
 これをお酒とお醤油で煮ます。
 絶対に砂糖は入れないこと!みりんも厳禁です。
 味の素を少し入れます。
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 適当に汁気を飛ばして冷まします。
 煮すぎも厳禁です。
 冷凍保存がきき…、一年中食べれる珍味です。山椒のすがすがしい香りと独特の辛味が最高の一品です。おにぎりに入れても最高な山椒のつくだ煮です。
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 採れたて山ウドの酢の物と天ぷらも加わりおジーさんも季節を満喫しました。
 この時期山菜採りは辰巳ファミリーの一大イベントです。
   辰巳ファミリーより
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by tatsumi-family | 2011-05-24 22:59 | ファミリーのトピックス