ブログトップ

辰巳ファミリーのいろいろ日記

mizuyuchi.exblog.jp

辰巳ファミリーのブログです。

<   2011年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

 今日で1月も終わりですねー!
 あっという間です。
 しかし…、日本中が厳寒でほんと厳しい毎日です。今年は寒いですねー!
 さすがにこの時期辰巳ファミリーも家の中にこもりっきりです。
 冬眠…、ですかね!(笑)
 さて…、ここのところ寒いなりに家の中で楽しんでいるのが…。
c0206739_2225489.jpg

 辰巳ファミリー自慢の囲炉裏テーブルです。
 先々週の日曜日から毎日フル稼働です。
 おジーさんこうゆう囲炉裏や火鉢がやっぱり懐かしくって嬉しいんですね!
 毎日ご満悦です。
c0206739_22281094.jpg

c0206739_22285264.jpg

 こうやってきりたんぽ作って焼いたり…、 
c0206739_2229504.jpg

 五平餅作って焼いたり、するめ焼いたり、焼きおにぎり焼いたり当然餅も焼きますし…、干し芋をあぶったり満喫してます。
c0206739_22315847.jpg

 なべものも楽しめます。昨日はおでんでした。
c0206739_22331546.jpg

 自家製の味噌を焼いて…、
c0206739_2234173.jpg

 熱燗で…。
 辰巳パパは毎日はまっております。
   辰巳ファミリーより
[PR]
by tatsumi-family | 2011-01-31 22:35 | ファミリーのトピックス
 辰巳ファミリーの毎年恒例行事…。  
 門前仲町の深川不動に初詣です。
 毎年一月中旬から下旬にまいります。
 今年は1月22日土曜日に行ってまいりました。
 いつも自家用車なんですが…、たまにおジーさんを電車に乗せたくって車いす&電車の初詣となりました。
c0206739_21451092.jpg

c0206739_21452786.jpg

 天気もとっても良く…、風もなく久々な穏やかな初詣でした。
 昨年のお札を返し、毎年本堂でご祈念を受けるんですが…、本堂の改修工事中で、車いすが入れないので今年は断念し後でお札をいただくこととしまして…。
 ちょうどお昼時でしたので、毎年必ず食べに行く門前仲町のB級グルメ「富水」へ…。
 辰巳パパが東京商船大学在学中からの御用達であります。
c0206739_2151911.jpg

 30年も前からのお付き合いですが…。
 当時600円の富水定食並が今は800円です。
 学生時代この600円の定食が旨くって旨くって…、今も子供たちがもっと高いものを食べても辰巳パパは並にこだわり続けます。ただビールつきですが。(笑)
c0206739_21542699.jpg

 たまたま正面に座ったために辰巳パパの写真の餌食になった二女の二色丼、これが1000円です。
c0206739_2156161.jpg

 おジーさんは、うな重の並1200円に舌鼓です。上を食べさせたくとも量が多すぎて半分以上残すので今回は並にいたしました。でもすごい量です。味もいいんですよ!
c0206739_21584831.jpg

 このおばちゃん30年前からなんか変わらないんですよねー!
 とうのおばちゃん30年前の私のことは当然覚えてませんが…、毎年1年に1~2回来る辰巳ファミリーは覚えていてくれます。多分辰巳パパが学生の時からおばちゃんで通ってましたからそれなりのご年齢なんでしょうが…、毎年変わらぬ笑顔が看板娘?です。いつまでもお元気で!
c0206739_2232132.jpg

 東京最大の八幡様…、富岡八幡宮にもお参りに行ってまいりました。
c0206739_2244115.jpg

 車いすを押す都合で八幡様の裏から出たんですが…、門前仲町について自称「通」を自負する辰巳パパでしたが…、このようなものがあるのは知りませんでした。
   辰巳ファミリーより
[PR]
by tatsumi-family | 2011-01-24 22:06 | ファミリーのトピックス
 書き初め…。
 今日は三女チッチの奮闘です。
 冬休みの宿題の恒例で必ず書き初めがついて回ります。
 我が家の子供たちもみんな一生懸命書き初めやって学校に持って行ったんですが…。
 どーやら三女チッチはなんだか書き初め展に出品が決まったみたいで連日学校でお習字の特訓だそうで…、宿題がまたまたお習字であります。
c0206739_20575750.jpg

 がんばって書いておりました。
 親父はビールを飲んでおりました。(駄目親父!)
   辰巳ファミリーより
[PR]
by tatsumi-family | 2011-01-16 20:59 | ファミリーのトピックス
 てなわけで三連休…。味噌作りに翻弄されておりました。
 結局翌日は辰巳ファミリーの一年分の味噌48㎏お朝からせっせと作りまして…。
c0206739_21464352.jpg

 豆12㎏煮終わったのが午後2時ころでございました。
 片付け終わって4時過ぎ…。
c0206739_214810100.jpg

 今回は豆を全部で28㎏麹28㎏塩7㎏使いました。
 こんなに麹を買ったのは初めてです。
 豆は一晩以上水につけなくてはなりません。乾燥した豆は、何倍にも膨れます。充分の水のはずが翌朝は水なしの状態になるので要注意です。
 豆を煮るのに圧力釜で煮ると効率的なようですが…。
 あとで味噌球を作って仕込む際に豆の煮汁が必要になります。
 大きな鍋でじっくり煮ると煮汁が茶色になります。それに次の豆を継ぎ足し継ぎ足ししながら…、当然お湯が足らなくなるのでお湯を足しながら煮た焦茶色くらいまで色のついたとろんとろんの煮汁が味噌には最高で…。これを圧力釜で作るにはうまくいきませんし…、ガス代がばかになりません!やっぱりこの方法が一番のようです。実は辰巳ファミリーは昨年初めて庭で薪ストーブで味噌を作りましたが…、あの猛暑にもかかわらず、昨年の味噌の出来が一番よかったのはそのせいではないかと思います。
 できたお味噌の報告は…。
 今年の土用のころです。ウナギのかば焼きのお便りと一緒に報告できると思います。
   辰巳ファミリーより
[PR]
by tatsumi-family | 2011-01-12 21:59 | ファミリーのトピックス
 毎年恒例の辰巳ファミリーの味噌作り…。
 今年ではや9年目となりました。毎年美味しい味噌を千葉より送ってくれたおばーさんが亡くなって…、んっじゃ作ろかって始めた味噌作り…。
 たまたま前練馬で住んでたマンションに各戸地下倉庫がありまして…。それで始めました。
 ちょうど一番下のチッチが1歳のときですから今年は9年目となります。
 初めて作った時は…、煮豆をいちいちすり鉢でつぶしたので大変な味噌作りでした。
 手に豆!味噌作ったんやら豆作ったんやらどうにもなにしたんやらという感じで確かその年は豆5㎏味噌にして20㎏位作ったんじゃなかったかなー?
 結局あっという間になくなって夏に追加の仕込みをやりました。
 翌年から…、もちつき機で豆をつぶすことを覚え、以後この時期に大量仕込みしております。
 今年はお正月に古民家の杉崎さんが是非一緒に作りたいということになり…。辰巳ファミリーにとっても保存条件の良い古民家の土蔵で保存しようということになり…。(どーせ辰巳ファミリー年に10回以上サンタヒルズでキャンプしてますから…、できた味噌は必要なだけ調達可能なわけで…。)
 三連休しかも一月七日仕事の帰りにママちゃんに迎えに来てもらって烏山の古民家「旦々」にご出勤となりました。
 仕事帰りに直行ですから…。古民家到着は22時前になっちゃいまして…。それから 地元の東力士などいい気になって飲んでしまいまして…。就寝は零時近くになっちゃいました。
c0206739_22184981.jpg

 それでも…。辰巳パパは5時半に起きて辰巳ファミリーの薪ストーブと「旦々」のかまどをひっぱり出してきて…。
c0206739_2220281.jpg

 せっせせっせと薪を割り…。
 杉崎ジーさんが具合が悪いとかって…、御嬢さんの家に行っちゃった関係で…。
 男手は辰巳パパ一人で奮闘です。
 なぜかサンタファミリーの味噌24㎏も追加のため…。1月8日は豆16㎏味噌にして64㎏分をゆでました。当然その分の薪割りもいたしました。
c0206739_22273790.jpg

 一晩以上水につけふやけた豆は約3時間の煮豆で充分柔らかくなったのちもちつき機でこんな風に…。
c0206739_22291552.jpg

 マック・シェイクは陽だまりでのんびりと…。
c0206739_22303612.jpg

 杉崎大ママと辰巳ママちゃんとチッチで…。煮豆をよくつぶしたものに塩と麹を混ぜた味噌玉を桶に打ちつけるようにして詰めていきます。この作業は女たちの仕事です。
 ちなみにこの間おジーさんは入れ歯をかくかくやりながらうたたね…。
 瑞季は、耳が痛いとかでお昼寝…。祐希は宿題をやっておりました。
c0206739_22343595.jpg

 午後になってくると…、辰巳パパだんだん握力が無くなってきまして…。
 なんと三女チッチが薪割りバトンタッチであります。
 10本くらい割ってくれました。(感謝!!)
 これまで辰巳ファミリーとヒビヤさんファミリーで味噌作りをした、昨年でも一日で12㎏の豆を煮て味噌48㎏が最高だったのが…。この日一日で豆16㎏煮て味噌64㎏作ったんですから…、夜はへろへろでした。
   辰巳ファミリーより
[PR]
by tatsumi-family | 2011-01-11 22:41 | ファミリーのトピックス
 2010年は穏やかにあけました。
 朝方地震がありましたが…。
 北陸地方は大雪大荒れの地域もございましたが…。とりあえず静かな年明けでございました。
 いつもの年と違うのは古民家での年明けだったことです。
c0206739_214412100.jpg

 おせち料理が並び…。
 子供たちは、お年玉をもらい…。
c0206739_21454296.jpg

 親父はうんまい吟醸酒をいただき…。
 午後からは子供たちはママちゃんとサンタヒルズオートキャンプ場へ人間すごろく大会に出かけ…、親父は飲んだくれ…。おジーさんはうたたねておりました。 
 夜は夜で大晩餐会!
c0206739_21484411.jpg

 杉崎さんの奥さんに会津の郷土料理「こづゆ」を作ってもらいました。
c0206739_21502237.jpg

 古民家で美味しいものを食べ笑いかたらい…。本当に楽しい年明けを過ごさせていただきました。
 

 でっ!明日夜よりまた…。古民家に行ってまいります。
 今度は味噌作りです。
 今年で9年目の辰巳ファミリーの味噌作り…。
 ガス代がばかにならないので昨年はキャンプ用のストーブを持ち出して、庭でやりました。ベランダに洗濯物があることを忘れたばっかりに…。すべての洗濯物を燻製にしてしまいました。
 ご近所も煙で迷惑かけたことと思います。
 今年はあの古民家で…。「旦々」用と辰巳ファミリー用とサンタヒルズ用の大量味噌仕込みであります。どーなりますやら…。
 帰ってからご報告いたします。
   辰巳ファミリーより
[PR]
by tatsumi-family | 2011-01-06 22:04 | ファミリーのトピックス
 辰巳ファミリー発足以来初めて自宅や実家以外で過ごす大晦日です。
 やっぱり大晦日は年越し蕎麦ですよね! 
 以前サンタヒルズでの蕎麦打ち教室で蕎麦の打ち方を教わって何回か挑戦しましたが…、
 欲張って蕎麦の割合を多くしたりしてどーもうまくいかなかったので再度スノーマン師匠に教わることにいたしました。
c0206739_22305220.jpg

 最初の調合は、蕎麦200g小麦粉200gの割合…。
 これで3~4人前です。
 辰巳パパどーしても蕎麦の割合を高くしたくていつも失敗!
 これからは教わった通りに作りまーす。
c0206739_2234465.jpg

 教わったとーりにやって何とか四角に仕上がってまいりました。
 (この段階も製麺機使って失敗していました!何故なら辰巳ファミリーにはうどんを切る包丁はあるんですが、蕎麦を切る包丁がないもんで…。何のことはない!製麺機買わずに蕎麦の包丁買えばよかったんです!)
c0206739_22373844.jpg

 こちらスノーマン師匠であります!
c0206739_22384467.jpg

 はーい!
 おまちどう!
 年越し蕎麦の出来上がり!
 実は下の隠れている不揃いなお蕎麦が辰巳パパの作成したもので…。
 上にある見事な買ってきたようなお蕎麦がスノーマン師匠の作成品でありました。(笑)
 こののち、おジーさんともども大晦日の天然温泉で一年のキャンプまみれの垢を流しました。
 辰巳パパ、おジーさんを抱えて温泉に入れてあげました。
 そう!昨年最後のご奉公でした。
 明日に続きます。
   辰巳ファミリーより

 
[PR]
by tatsumi-family | 2011-01-05 22:44 | ファミリーのトピックス
 2011年があけました。
 皆様…、あけましておめでとうございます。
 三が日もあっという間に終わってしまい、辰巳パパは本日仕事始めでございました。
 昨年の暮れにブログ更新以来すこしあいてしまいましたが…、辰巳ファミリーの栃木県那須烏山市にある古民家での楽しい年末年始をつづっていきたいと思います。
 何度かご紹介しています福島県の南会津町にあった民宿「かわせみ」をやめて、烏山に古民家を購入し新しいスタートをされた杉崎さんご夫婦ですが…。
 夏に引っ越しをされて、こつこつ改造されて…、
 宿の名前も「旦々」と決まったようで…。
c0206739_2150395.jpg

c0206739_2151235.jpg

c0206739_21515971.jpg

 手を加えて見事になりました。
c0206739_2152457.jpg

 庭も素敵です。
 何よりも辰巳パパのお目当ての…。
c0206739_21534919.jpg

 囲炉裏もきれいに整備されまして…。
 ここで楽しい年末年始を過ごすこととなりました。
 昨年12月30日の早朝出発し…、
 まずサンタヒルズオートキャンプ場の中の農園で…、
c0206739_21571566.jpg

 小雪がちらつく中で大根の出来を見ましたが…、後一月ぐらい先が食べごろのようです。
 ほったらかしでカラカラに乾いた大豆を収穫しました。
 その後「旦々」へ…。その後お正月のおせち料理の買い出しに出かけまして…。
 夜は、昨年の12月の初めに怪しい面々と一緒に釣ってきた岩魚とヤマメを囲炉裏で焼いて楽しい夕餉となりました。
c0206739_2284327.jpg

c0206739_2293329.jpg

 外は小雪がちらついたほど寒い夜でしたが…、あったかい夕餉となりました。
 杉崎さんご夫婦とお孫さんの比奈ちゃんと辰巳ファミリーの楽しい夕餉となりました。
 おジーさんもすっかり満足気でした。
 続きは明日です。
   辰巳ファミリーより
[PR]
by tatsumi-family | 2011-01-04 22:12 | ファミリーのトピックス